昨日はだいぶ前に職場から貰ってきてた一斗缶を使って、スモーカー作り&試運転をしてみました

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見た目は貧相ですが、スモーカーなんて食材に煙を当てられればOKなのです

さて、試運転のために用意した食材は豚ロース
1週間前からこいつをソミュール液(調味液)に漬け込んでいました

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前日までまるっと1週間ソミュール液に漬け込み一晩乾燥させた豚ロース肉を、形が崩れないように木綿糸で縛ります

燻材にはヒッコリー(オニグルミ)のスモークウッドを使用し、肉はフックで吊り下げました

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温度を60度から70度前後に維持して、燻すこと4時間……

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途中何度か温度を上げすぎてしまったからか、いささか焼け過ぎてしまった感がありますなぁ^^;
外側は若干固めになってしまいましたが、中身は……

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なかなか良い色をしております

塩加減も良い感じですが、燻香が落ち着くまで二晩ほど冷蔵庫で寝かせて完成です


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