【釣り】仙台カヤックフィッシング 〜チーム森羅万象〜

宮城県沿岸を中心にカヤック時々おかっぱりで釣りしてます。宮城県近郊の釣り情報はコチラのブログからゲットして下さい。

カテゴリ:その他 > 料理

あけましておめでとうございます( ̄^ ̄)ゞ釣りっ子から味っ子に変わりつつある釣りキチ勝平です(;^_^A

クリスマス頃からかみさんが風邪をひいてしまいしばらく調理担当になってました(;^_^A
こちらはしゃけ茶漬けの素を使った雑炊!
鍋にご飯が浸るくらいの水を入れ醤油と塩を隠し味程度加え茶漬けの素を入れて水っけが無くなるまで沸騰させたら完成( ̄^ ̄)ゞ
わかめスープでも作りましたがどちらも良い感じで出来ました(⌒▽⌒)

味噌汁と炒飯!
卵かけご飯のように卵と混ぜたご飯に粗挽きソーセージとネギを加え、塩コショウと炒飯の素を入れて炒めたら完成( ̄^ ̄)ゞ

クジラのユッケと刺身( ̄^ ̄)ゞ
クジラのユッケはご飯にごま塩をかけその上にみじん切りをしたネギと叩いたクジラの肉を加え生卵の黄身を真ん中にかけて最後にごま油をかけたら完成( ̄^ ̄)ゞ

ハマチの照り焼き!
醤油とみりんを混ぜたのに1日漬けてそれを焼けば完成!
ほうれん草はバターと塩コショウで炒めました( ̄^ ̄)ゞ

今回はポークシチュー?
牛スジがなかったので豚肉の塊を使いました!
玉ねぎ、人参、豚肉をはじめにアクを取りながら一時間煮込みます!
その後大きめに切ったジャガイモを加え更に30分アクを取りながら煮込んだ所でとろみが出るくらいの量でビーフシチューのルーを入れて更に一時間半煮込みます( ̄^ ̄)ゞ
その後翌朝まで冷やし、固まったシチューに水を少しずつ加えとろみが出る所までもう一度煮込んだら完成( ̄^ ̄)ゞ

今年1年、家族サービスをしながら趣味の釣りっこを楽しんで行きたいと思います( ̄^ ̄)ゞ


その他の森羅の活動はこちらから^^
森羅万象 昆虫部~カブクワ育成~
森羅万象 菜園部~ito園の野菜育成~
森羅万象 けん玉部~気ままに 夢うつつ~


SNS関連
森羅万象 youtube~CH登録お願いします~
森羅万象 twitter
森羅万象 Instagram
→LINE@始めました。今友達になると
森羅万象のステッカー画像プレゼント!
友だち追加数




↓下の森羅万象ボタンをポチッとしてからご退場お願いいたします。↓


にほんブログ村 釣りブログ 東北釣行記へ
にほんブログ村



@勝平

釣りキチ勝平です!

ジギングが終わってから、実家で所用があり犬の世話をする事になっていたので、釣った魚を実家に持って帰って捌きました!

image

ちなみに実家の犬の名前はピースって言います(^-^)

イナダは三枚おろしにて保存用に冷凍庫へ!

同行した上司の釣ったアジと私の釣ったヒラメを刺身にしてかみさんと食べました(⌒▽⌒)

image

釣りっこで釣った魚を食べるのもまた特権ですねぇ!


その他の森羅の活動はこちらから^^
カブクワ→森羅万象カブクワ記
畑→ITO園~森羅万象アグリー部~

にほんブログ村 釣りブログ 東北釣行記へ
にほんブログ村

@勝平

釣りキチ勝平です! 土曜日に釣ったマゴチ!キープ5本プラススレ掛かりでボディに傷がついた2本の計7本を持ち帰りました!

image


ネットでマゴチの生ハムの記事を見て作ってみたくなったので、今回は生ハム作って見ました!
 
image

自分でコチを捌くのは初なので、魚のさばき方図鑑を見ながら3枚おろしに!

3枚おろしにして骨抜きを行い皮を剥いだマゴチの切り身を1度キッチンペーパーで水気を取り、その後もう一度キッチンペーパーの上に切り身を置き、マジックソルトを満遍なく振りかけてからキッチンペーパーを巻いて一晩ほど冷蔵庫へ入れて完成でした(^-^)

カレー塩でもやりましたがこちらも良かったです!かみさんのお姉さんから頂いたスープ塩や梅塩等もあるのでそちらでも試してみたいと思います(^-^)
 
image

image



その他の森羅の活動はこちらから^^ カブクワ→森羅万象カブクワ記
 畑→ITO園~森羅万象アグリー部~

 にほんブログ村 釣りブログ 東北釣行記へ

にほんブログ村 @勝平

本日は懇意にしているルートから、鮮度抜群、豚まるまる2頭ぶんの生ホルモンを入手。

image

今回はホルモン焼き用と、モツ煮込み用とえお仕込むことにしました。

まず焼き用は『塩ダレキムチ味』に、モツ煮用は群馬県にある『永井食堂風味噌味』に味付けすることに。 

ここで一つ。ここまで新鮮な生ホルモン、入手すること自体は簡単ですが、こいつの味付けをする前に、必ずやらなくちゃいけないことが下処理です。下処理を怠ると、生臭いというか獣臭いというか、とにかくなんか臭います^^; 

というわけで下処理を開始。

image

すでに食べやすいように切ってある生ホルモンは、塩や小麦粉でもみ洗いをして汚れや臭みを取りますが、丸のまま買ってきたホルモンは水で洗いながら包丁で汚れをこそげ落とす方法が早いかと思います。

これはちょうど包丁で汚れを落としているところですが、旨味が詰まっている脂まで落とさないように、絶妙な力加減でこすっていきます。

これが少し難しいですが、この作業のあとには絶品のホルモンが待っています。

image

下処理が終わったら、密封できる袋に入れて、優しくもんで冷蔵庫で味をなじませます。

モツ煮の方は同時並行でコトコト煮込んで居ますが……ちょっと蓋を開けてみます。

image

具材も永井食堂にならって、シンプルにこんにゃくだけで調理。
 
どうです、美味しそうでしょ^^

あとはモツ煮が仕上がるまで我慢我慢……といきたいところですが

image

煮込み終わるまでシーズン前から注文していたブドウ、『瀬戸ジャイアンツ』をいただきます^^

こいつもまた旨いのなんの。

自然の恵みに感謝ですね。 


その他の森羅の活動はこちらから^^
カブクワ→森羅万象カブクワ記
畑→ITO園~森羅万象アグリー部~

にほんブログ村 釣りブログ 東北釣行記へ
にほんブログ村

@デックオ

今週は料理のお勉強!
1403218320908


釣った魚を綺麗に美味しく頂くために学んでます!

2014-06-20-00-07-13_deco


イメージしながら

黙々と愛を込めます!

1403218620796


もちろん、JD生には目もくれず

ナンパ厳禁!

1403218335803


こわ! おこられますから

肝心のメニューは

刺し身
サラダとたれ
筑前煮
です


そして
志津川産の銀鮭お茶漬け

やばっ

1403218341815



後は魚だね~


その他の森羅の活動はこちらから^^
カブクワ→森羅万象カブクワ記
畑→ITO園~森羅万象アグリー部~

にほんブログ村 釣りブログ 東北釣行記へ
にほんブログ村

@Mens_T

↑このページのトップヘ