本日は懇意にしているルートから、鮮度抜群、豚まるまる2頭ぶんの生ホルモンを入手。

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今回はホルモン焼き用と、モツ煮込み用とえお仕込むことにしました。

まず焼き用は『塩ダレキムチ味』に、モツ煮用は群馬県にある『永井食堂風味噌味』に味付けすることに。 

ここで一つ。ここまで新鮮な生ホルモン、入手すること自体は簡単ですが、こいつの味付けをする前に、必ずやらなくちゃいけないことが下処理です。下処理を怠ると、生臭いというか獣臭いというか、とにかくなんか臭います^^; 

というわけで下処理を開始。

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すでに食べやすいように切ってある生ホルモンは、塩や小麦粉でもみ洗いをして汚れや臭みを取りますが、丸のまま買ってきたホルモンは水で洗いながら包丁で汚れをこそげ落とす方法が早いかと思います。

これはちょうど包丁で汚れを落としているところですが、旨味が詰まっている脂まで落とさないように、絶妙な力加減でこすっていきます。

これが少し難しいですが、この作業のあとには絶品のホルモンが待っています。

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下処理が終わったら、密封できる袋に入れて、優しくもんで冷蔵庫で味をなじませます。

モツ煮の方は同時並行でコトコト煮込んで居ますが……ちょっと蓋を開けてみます。

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具材も永井食堂にならって、シンプルにこんにゃくだけで調理。
 
どうです、美味しそうでしょ^^

あとはモツ煮が仕上がるまで我慢我慢……といきたいところですが

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煮込み終わるまでシーズン前から注文していたブドウ、『瀬戸ジャイアンツ』をいただきます^^

こいつもまた旨いのなんの。

自然の恵みに感謝ですね。 


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