釣りキチ勝平です! 土曜日に釣ったマゴチ!キープ5本プラススレ掛かりでボディに傷がついた2本の計7本を持ち帰りました!

image


ネットでマゴチの生ハムの記事を見て作ってみたくなったので、今回は生ハム作って見ました!
 
image

自分でコチを捌くのは初なので、魚のさばき方図鑑を見ながら3枚おろしに!

3枚おろしにして骨抜きを行い皮を剥いだマゴチの切り身を1度キッチンペーパーで水気を取り、その後もう一度キッチンペーパーの上に切り身を置き、マジックソルトを満遍なく振りかけてからキッチンペーパーを巻いて一晩ほど冷蔵庫へ入れて完成でした(^-^)

カレー塩でもやりましたがこちらも良かったです!かみさんのお姉さんから頂いたスープ塩や梅塩等もあるのでそちらでも試してみたいと思います(^-^)
 
image

image



その他の森羅の活動はこちらから^^ カブクワ→森羅万象カブクワ記
 畑→ITO園~森羅万象アグリー部~

 にほんブログ村 釣りブログ 東北釣行記へ

にほんブログ村 @勝平